1016940_10151586393723005_2051808238_n - копия.jpg
b1d44ea4698f5bc218b0429b4d5ae523 - копия.jpg

Согласованы последние поправки к антипиратскому закону

Согласно данным источников ресурса «Ведомости», на прошедшем в пятницу совещании рабочей группы по развитию законодательства в сфере защиты интеллектуальных прав в Интернете под руководством замглавы управления Кремля по внутренней политике Радия Хабирова интернет-ком­па­нии и правообладатели согласовали в целом последнюю редакцию поправок к антипиратскому закону. Не исключено, что изменении в часть IV Гражданского кодекса (ГК) и в закон «Об информации…» вступят в силу 1 декабря.
Интернет-компаниям удалось настоять на том, что поисковые системы освобождаются от ответственности за нарушение авторских прав в случае, если удаляют ссылку на пиратский контент, как только становится известно о нарушении. Кроме того, не требуется премодерация — посредники, включая администрацию сайтов, не будут обязаны заранее проверять законность размещения на сайтах контента.
«Последняя версия поправок — компромиссный документ, с которым мы в целом согласны»,— подтвердила представитель Mail.ru Group Ксения Чабаненко.
В свою очередь, аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Ирина Левова указала на то, что не все гладко и в последних поправках к закону. Например, вызывают опасения такие положения, как безвиновная ответственность для всех участников предпринимательской деятельности или возможность привлекать к пресечению нарушений неких «третьих лиц». Впрочем, затягивать с принятием поправок, как считает Левова, будет непродуктивно.
Гендиректор национальной федерации музыкальной индустрии Павел Катков считает, что проект поправок не решает две важные проблемы. То, что владельцы сайтов не должны проверять законность размещенного на их ресурсах контента, по его мнению, сводит на нет все механизмы защиты интеллектуальной собственности и даже существующую судебную практику. Кроме того, ст. 1253’ ГК относит к посредникам, не отвечающим за нарушения авторских прав, лицо, дающее возможность размещать контент, чем могут воспользоваться и пиратские сайты — «притвориться» в суде хостерами и получить преференции.