1016940_10151586393723005_2051808238_n - копия.jpg
b1d44ea4698f5bc218b0429b4d5ae523 - копия.jpg

«Доктор Веб» запрещает пользователям ходить на «пиратские» сайты

«Доктор Веб» начал собирать жалобы правообладателей на размещенный в Сети конрафактный контент. На основе собранных данных антивирусный пакет Dr.Web Security Space 9.0 будет блокировать доступ пользователей к «пиратским» адресам.

Отечественный разработчик «Доктор Веб» заявил, что его антивирусный пакет Dr.Web Security Space 9.0 будет ограничивать пользователям доступ к сайтам, распространяющим «пиратский» контент.

Компания объясняет свою деятельность по блокировке контента заботой о пользователях, которые теперь «смогут снизить для себя риски, возникающие в связи с посещением различных ресурсов в сети интернет, а также оградить себя от невольного соучастия в возможном нарушении чужих интеллектуальных прав».

Хотя релиз пакета Dr.Web Security Space 9.0 состоялся осенью 2013 г., о его новой «антипиратской» функциональности было объявлено только сейчас.

Как поясняет компания-разработчик, информацию о «пиратских» сайтах будут направлять в «Доктор Веб» сами правообладатели. Веб-форму для отправки жалоб на нелицензионный контент «Доктор Веб» открыл 31 января 2014 г.

Из полученных жалоб разработчик сформирует базу данных, включенную в SpIDer Gate - модуль пакета Dr. Web, предназначенный для контроля над HTTP-трафиком. При попытке пользовательского перехода по адресу, содержащемуся в базе, будет возвращаться сообщение: «URL заблокирован в связи с обращением правообладателя».

Хотя «Доктор Веб» пригласил правообладателей к работе над блокировкой контента в интернете только сейчас, первые базы URL «пиратских» файлов были включены в состав Dr.Web Security Space 9.0 еще в сентябре 2013 г. В компании не сообщают размера баз и не называют правообладателей, принявших участие в их составлении.

Веб-форма по приему жалоб на «пиратский» контент открыта для всех желающих, но для фактического добавления своего URL в базу блокировок жалобщикам придется предоставлять доказательства принадлежности ему прав на интеллектуальную собственность.

Разработчик не сообщает, кто из правообладателей успел обратиться с просьбой о блокировках за первые сутки работы веб-формы. Как пояснила директор по маркетингу «Доктор Веб» Людмила Гуртовая, пока неизвестно, станет ли компания вообще раскрывать эту информацию: «Безопасность, как и банковский бизнес, не терпят шума».

По мнению Людмилы Гуртовой, инициативы по блокировке «пиратского» контента не скажутся на лояльности нынешних пользователей «Доктора Веб»: «Если на улице холод и ваша мама попросит вас одеть шапку — вы станете к ней нелояльны и уйдете жить к другой?».

«Чтобы нарушать закон и сознательно заходить на пиратские сайты, достаточно снять одну галочку в настройках веб-антивируса SpiDer Guard», - отмечает Гутровая. Стоит заметить, что в России не существует законов, запрещающих посещение «пиратских» сайтов.

По данным Аналитического центра Anti-Malware, по итогам 2012 г. продукты «Доктора Веб» занимали на российском рынке заметную долю чуть ниже 9%. Лидировал на рынке отечественный разработчик «Лаборатория Касперского», формирующий на рынке более 50% продаж.

Представитель «Касперского» Юлия Кривошеина заявила CNews, что в продуктах ее компании опции блокировки «пиратского» контента нет, «равно как и нет планов по ее добавлению в ближайшем будущем».

Однако, можно вспомнить, как в конце 2013 г. функция «родительского контроля» в продуктах «Лаборатории Касперского» заблокировала доступ к форуму kinozal.tv и к торрент-трекерам rutracker.org, rutor.org, tfile.me, free-torrents.org, riper.am, lossless-galaxy.ru, batzbatz.com и samlab.ws.

Интересно, что идея о блокировке пиратских ресурсов - не первая решительная мера «Доктора Веб» по заботе о своих пользователей. В начале 2010 г. разработчик заблокировал для них соцсеть «Вконтакте», внеся ее сайт в «черный список» родительского контроля из-за хранящегося на нем порнографического видео.

Как и в случае с блокировкой контрафактных файлов, блокировку «Вконтакте» в 2010 г. «Доктор Веб» объяснил заботой о пользователях. При желании пользователи могли снять блокировку «Вконтакте» в настройках родительского контроля так же, как сейчас могут в настройках разблокировать доступ к «пиратским» файлам.